Салатики  

Из курицы с фасолью

Вареная курица - 2 ножки, красная фасоль - 1 банка, соленый огурец - 2-3 шт., яйца - 2-3 шт., шампиньоны -1 банка, майонез - 100-150 гр.
Отварную курицу порезать кусочками, добавить красную фасоль, мелко порезанные маринованные или соленые огурцы, яйца, маринованные шампиньоны (можно отварить свежие шампиньоны, только обязательно в соленой воде), заправить майонезом. Салат очень нежный.

Курячья нежность

300 гр. курятины, 2-3 луковицы, 2 вареные моркови, 300 гр. свежей капусты, 200 гр. соленых огурцов, 3 яйца, 100 гр. сыра, майонез (или майонез со сметаной).
Выложить слоями, промазывая каждый слой: мелко нарезанное вареное куриное мясо; лук, нарезанный соломкой и обжаренный; вареную морковь, натертую на терке; капусту нарезать соломкой (стараться утолщения листьев не использовать) и обжарить. Перед обжаркой капусту слегка (!) подсолить и пожать руками, чтобы она стала мягче; с огурцов снять кожицу и немного отжать от сока (иначе внизу будет лужа), нарезать соломкой; яйца взбить с солью, слегка подсолить, выпечь блинчики, нарезать соломкой; сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.

Из грибов и курицы

Пожарить лук нарезанный полукольцами на растительном масле. Отварить курицу и охладить, разорвать мясо на волокна (тоненько). Все охладить и смешать с майонезом.

Из курицы с апельсинами

Порезать 400 гр. вареной курятины, добавить большую горсть крупно порубленных грецких орехов, обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (2 крупных луковицы), 3 средних апельсина очистить, нарезать колесиками и разделить на треугольнички. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу, положить майонез. Очень необычно, пикантно, сытно, вкусно.

Белая береза

Куриное мясо отварное - 150 гр., яйца - 3 шт., яблоко - 1 шт., лук - 1 шт., сыр - 100 гр., майонез - 200 гр.
Все продукты укладывать на плоскую большую тарелку в следующей последовательности. Первый слой - мелко нарезанный репчатый лук. Второй слой - мелко нарезанное мясо курицы, третий - мелко порубленные крутые яйца, четвертый - майонез, пятый - очищенное яблоко, натертое на мелкой терке, шестой - сыр, натертый на крупной терке, седьмой - майонез. Сверху украсить зеленью, охладить в холодильнике и сразу подавать на стол.

Из хурмы

4 твердые хурмы, 1 белая луковица, 1 большое яблоко, зеленый салат, 3 ст. л. растительного масла (виноградное, оливковое), 2 ст. л. лимонного сока, соль, шепотка сахара, белый молотый перец.
Хурму вымыть, кожуру не счищать. Удалить плодоножки, фрукты разрезать пополам, потом нарезать тонкими кружками ( я брала достаточно твердые. но уже не терпкие). Лук почистить, нарезать полукольцами. Яблоко почистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать на тонкие дольки. Все компоненты аккуратно перемешать. Листья салата вымыть, хорошо стряхнуть воду, разложить на 4 порционные тарелки, сверху салат.
Из растительного масла и лимонного сока вымешать соус по вкусу приправить солью и сахаром, полить салат, оставить на 5 минут пропитываться, потом посыпать белым перцем. Пикантный салат из хурмы лучше всего подойдет на гарнир к светлому жаркому, из филе телятины или свинины, обжаренному белому мясу курицы, или жареной рыбе - форели, сигу, лососю.

Изысканный (рыбный)

1 банка печени трески, 4-5 яиц, 1 банка кукурузы, 1 чашка вареного риса, майонез, специи, соль.
Нарезать яйца, добавить остальные ингредиенты и заправить все майонезом, добавив перец и свежую зелень. По желанию можно добавить немного консервированных шампиньонов.

С тунцом

Консервированный тунец - 200 гр., помидоры - 250 гр., маслины (без косточек) - 50 гр., свежий огурец - 1 шт., консервированная белая фасоль - 200 гр., яйца (вкрутую) - 2 шт., зелень (базилик) - 2 столовые ложки, заправка для салата - 150 мл., анчоусы (порезанные пополам) - 8 шт.
Разберите тунца на крупные кусочки и выложите в глубокую емкость вместе с порезанными на четыре части помидорами, маслинами, яйцами, мелко нарезанным огурцом и фасолью. Зелень петрушки и базилика смешайте с заправкой и полейте салат. Украсьте салат половинками анчоусов. Подавайте с тостами.

Любимый

1 банка кукурузы, 1-2 банки тунца в собственном соку, 1 банка консервированных ананасов, 4 яйца, 4 свежих киви, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 1 банка майонеза, 1 пучок кинзы, зеленого лука, соль, черный молотый перец.
Открыть кукурузу, ананасы, тунца и сцедить всю жидкость. Сварить яйца вкрутую. Нарезать кубиками очищенные яблоко, киви, яйца и ананас. Репчатый лук нашинковать и промыть в воде. Выложить в посуду кукурузу, ананасы, яблоко, киви, яйца, промытый лук, порезанную зелень и затем тунца. Все посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Мимоза

4 шт. картофеля, 3 моркови, 5 яиц, 1 луковица, 1 банка рыбных консервов (лучше "Сайра"), 250 гр. майонеза.
Этот салат делается слоями в глубокой салатнице. 1 слой - рыбные консервы размять вилкой, смазать майонезом; 2 слой - картофель сварить и натереть на крупной терке, посолить и смазать майонезом; 3 слой - мелко нарезать лук и посыпать поверх картофеля; 4 слой - сварить яйца, отделить белки от желтков, натереть белки на крупной терке, посолить, смазать майонезом; 5 слой - сварить морковь, натереть на крупной терке, посолить, смазать майонезом; 6 слой - желтки натереть на мелкой терке и посыпать поверх морковного слоя, майонезом не смазывать. Поставить на 1 час в холодильник. Лучше овощи посолить при варке. Тогда при приготовлении салата посолить только белковый слой.

Океан

1 банка рыбных консервов в масле (сайра, сардина, лосось, сардинелла), морковь 2-3 шт., яйца 3 шт., лук репчатый 1-2 шт., огурцы маринованные или соленые 3-4 шт., майонез.
Морковь и яйца отварить. Консервы размять вилкой (масло не сливать). Все компоненты уложить в салатник слоями, каждый слой смазать майонезом: 1 слой - рыба, 2 слой - лук ( мелко порезать), 3 слой - морковь (натереть на терке), 4 слой - яйцо (натереть на терке), 5 слой - огурец (натереть на терке), 6 слой - рыба, 7 слой - лук, 8 слой - морковь, 9 слой - яйцо, 10 слой - огурец, 11 слой - рыба, 12 слой - яйцо. Сверху салат можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Из семги

Отварной картофель нарезать кубиками, залить оливковым маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, тонкими брусочками нашинкованный свежий огурец, укроп, соль по вкусу. Выложить на салатные листья. Сверху покрыть кусочками (1 см × 1 см) семги (форели и др. красной рыбы, желательно яркого цвета - для усиления внешнего эффекта).

Нежность

Яйца - 5-6 шт., масло сливочное, сыр, красная рыба консервированная красная - 1 б., майонез.
Все ингредиенты тереть на крупной терке. Рыбу размять вилкой. Укладывать в салатник слоями в следующей последовательности: 1. Белки. 2. Масло (замороженное). 3. Желтки. 4. Сыр. 5. Рыба.
Все слои, кроме верхнего, смазывать майонезом.

Из помидоров с сыром

3 яйца, 2 томата, твердый сыр - 100 гр., сладкий красный/зеленый перец - 1 шт., лук зеленый - 20-40 гр., масло подсолнечное - по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать. Томаты, перец, лук - порезать. Перец лучше длинными кусочками, сыр нарезать брусочками примерно 5 на 0,5 см. Смешать, добавить масло. Объем ингредиентов дан приблизительно, можно менять по своему усмотрению.

А-ля греческий

Нарезать китайскую капусту (5-6 листов, если большой качан) крупными полосками (~0,5 см), не мелкими кубиками красный (желтый) болгарский перец - целую перчину, любой ферментный сыр не мелкими кубиками, копченое мясо, не жирное, тоже кубиками, такими как и сыр. Из 1-2 помидоров вынуть мякоть и порезать их кубиками. Порезать лук порей тонкими длинными полосочками, свежий огурец - кубиками.
Добавить банку консервированной кукурузы. Заправить майонезом.

Овощной торт слоями

2 вареные свеклы натереть на средней терке, чеснок с майонезом, распаренный чернослив, смесь сметаны с майонезом 1:1, 5 грецких орехов, 2 сырые моркови - мелкая терка, 2 яблока - крупная терка, без сока, залить смесью сметаны и майонеза, посыпать орехами и рубленой зеленью.

А-ля мимоза с крабовыми палочками

Выкладываем слоями измельченные белки 5 вареных яиц, 8 порезанных крабовых палочек, 200 гр. твердого неострого сыра натертого на мелкой терке, 50 гр. сливочного масла, 6 желтков.
Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать рубленным укропом.

Астральный мир

Смешать консервированную кукурузу и порезанные кубиками апельсины, добавить измельченные ветчину, свежие огурцы, сваренные вкрутую измельченные яйца и немного маринованных нашинкованных грибов. Поперчить и заправить майонезом (кукурузы и апельсинов должно быть больше, чем остальных ингредиентов, эти два продукта являются доминирующими, а грибов надо совсем чуть-чуть - для остроты).

Из квашеной капусты

200 гр. вареной говядины, 200 гр. квашеной капусты, 1 луковица, 1 кислое яблоко, 2 кружочка ананаса, зеленый салат.
Для соуса: 200 гр. сметаны, 2 ст. ложки меда, сок 1 апельсина, соль, перец, 1 щепотка тмина.
Говядину порезать кубиками. Разобрать руками квашеную капусту. Мелко порубить лук. Удалить из яблока сердцевину, нарезать его мелкими кубиками. Кружочки ананаса также порезать кубиками. Перебрать салат, вымыть и обсушить. Все перемешать.
Для соуса: смешать сметану с медом и апельсиновым соком, приправить солью, перцем, тмином. Полить соусом сала и выложить его на подготовленные листья салата. Этот салат лучше оставить некоторое время постоять, чтобы он пропитался.

С креветками

1. Пачка креветок, банка кукурузы, сыр (80-100 грамм), 2 яйца.
Креветки сварить, почистить, порезать, оставив штук 7-8 целыми на украшение, вареные яйца мелко порубить, сыр (важно!) не тереть, а порезать на кубики, высыпать кукурузу. Все перемешать заправить соусом: 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки кетчупа + 2 столовые ложки лимонного сока, украсить оставшимися креветками.
Можно еще добавить вареный рис для объема и сытности.
2. Кочанный салат порезать кусочками (не полосками, а прямоугольниками, не очень мелко), 2-3 вареных яйца покрошить, 2-3 маринованных огурчика покрошить и 200-300 гр. креветок туда же, заправить майонезом. Если гостей много, а креветок мало, то добавить в салат еще: 1-2 яйца, пачку крабовых палочек, можно кукурузу, оливки, тертое кислое яблоко.
3. Простой, но дорогой салат: авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и мякоть. Сбрызнуть лимонным соком половинки. Мякоть нарезать кусочками, смешать с креветками, добавить порезанные оливки, майонез, выложить в половинки авокадо.
4. Можно сделать почти сладкий салат: ананасы кубиками из баночки, кукуруза из баночки, 2-3 яйца покрошить, немного тертого сыра и креветки.
5. Креветки + яйцо + маринованные огурчики + помидорная мякоть. Нафаршировать помидоры.

Чипсовый

Чипсы с луком раскрошить, посыпать укропом, накрошить пару яиц, пару крабовых палочек, немного вареного риса и заправить майонезом.

С болгарскими перцами

1-2 красных болгарских перца, 300 гр. сыра, 300 гр. маринованных огурцов, 1 банка горошка, 1 банка кукурузы и курчавая петрушка (пучок).
Перец и огурцы порезать, сыр потереть, все перемешать и заправить майонезом.

Французский

Делается слоями.
Слой нарезанного кольцами и ошпаренного лука, слой тертых яблок, слой тертых вареных яиц, слой сыра. Все слои промазываются майонезом. На самый верх сыр, тертый на мелкой терке (как украшение).

Незаюзанный

Слой сухариков, слой шпрот (убрать из них кости и хвостики). Слой тертой вареной моркови посолить и смазать майонезом. Вареные яйца, потереть, смазать майонезом. Повторить 2-3 раза, поставить пропитаться.

Из белокочанной капусты

Смешать мелко нарезанную белокочанную капусту, ветчину, яйцо, тертый сыр, лук-репку. Заправить майонезом.

Греческий

3 порезанных томата, 1 порезанный огурец, 1 порезанная луковица, 2 порезанных кольцами сладких зеленых перца, 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 150 гр. сыра Фета, 25 зеленых и столько же черных оливок, соль, перец, петрушка, орегано, Поместить все овощи в салатницу.
Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить этой заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.
Можно сделать такую заправку: оливковое масло, винный уксус, черный молотый перец, чеснок, соль, вода. Должна постоять 20 мин. перед тем, как ее вылить в салат.

Сырный

Количество всего на вкус и глаз. Сыр, чеснок, крабовое мясо или палочки, яйца, майонез.
Сыр необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. В него надавить или мелко нарезать чеснок. Чеснока необходимо по вкусу. Я люблю что бы было остренько. Например, на 200 гр. сыра (российский хорошо трется) необходимо 5 зубчиков чеснока. Хорошо перемешать, чтобы сыр пропитался чесноком. далее нарезаем или опять же мелко трем крабовое мясо или палочки и яйца. Все заправляем майонезом и перемешиваем. Получается такая масса. Если на ваш вкус маловато чеснока можно еще добавить. Такой салатик можно подать как просто, так и на вашу фантазию. Нарезать черный хлебушек, положить на него наш сырный салат и сделать канапе, можно порезать кружочками помидор и опять же на них положить салатик, а можно тонко нарезать ветчину и завернуть в нее.

С цветной капустой

Небольшая головка цветной капусты, 150 гр. твердого сыра, 2 ст. л. изюма, 3-4 ст. л. легкого майонеза, немного паприки.
Капусту разделить на маленькие соцветия, отварить в подсоленной воде 5-10 мин Капусту, нарезанный кубиками сыр, изюм перемешать, добавить майонез и паприку.

С брокколи

1 небольшая головка брокколи, 4 средних помидора, стакан (200 гр.) нежирного несладкого йогурта, 1 соленый огурец, укроп, соль, перец.
Брокколи разделить на соцветия, отварить (5-10 мин в соленой воде). Порезать дольками помидоры, выложить на блюдо вместе с капустой. Огурец натереть на мелкой терке, добавить укроп, йогурт, соль и перец, залить соусом овощи.

С помидорами

0,5 кг. помидоров, 0,5 ст. нежирного натурального йогурта, 1 ст. л. майонеза, несколько грецких орехов, петрушка, соль, перец.
Помидоры порезать дольками, выложить на блюдо, посолить, поперчить Майонез смешать с йогуртом и зеленью, полить помидоры, а сверху посыпать измельченными орехами.

Брусничный

1 банка фасоли, 1 большой помидор, 1 большой перец (желтый, красный или оранжевый), 100 гр. карбоната/говядины, 100 гр. сыра, 1 пакетик сухариков с томатом и зеленью «Три корочки», подсолнечное масло по вкусу.
Все порезать соломкой, добавить фасоль, заправить маслом, перемешать, насыпать сухарики. Перед подачей перемешать.

Ташкент

500 гр. зеленой редьки, 150 гр. отварной говядины, 2 головки лука, 100 гр. сметаны или майонеза, 2 яйца, 1 пучок зелени для оформления, 30 гр. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде или положить на пол часа в холодную воду для удаления горечи и специфического запаха. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Вареное мясо нарезать соломкой, смешать с редькой, посолить, поперчить, добавить пассированный лук и все хорошо перемешать.
При подаче на стол уложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, посыпать зеленью и украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц (можно использовать тонко порезанные яичные блинчики).

По-Архангельски

150 гр. филе курицы, 100 гр. орехов, 2 ст. л. сливочного масла, 100 гр. апельсинов, 60 гр. помидоров, 60 гр. свежих огурцов, 40 гр. зеленого горошка, 100 гр. картофеля, 100 гр. майонеза, соль.
Вареное филе нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку вместе с орехами и маслом, посолить и поставить в холодильник. Вареный картофель нарезать дольками, добавить зеленый горошек и порезанные свежие огурцы. Овощи и фарш соединить, заправить майонезом. Украсить дольками помидоров и апельсинов.

Строганов

На 4 порции: 400 гр. охлажденной отварной постной говядины, 250 гр. небольших нарезанных маринованных грибов, 6 нарезанных перьев зеленого лука, 1 очищенный и нарезанный сладкий красный перец (без семян), листья салата-латука.
Для кислой сметанной приправы: 0,6 стакана густой сметаны, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец.
Нарежьте говядину тонкими полосками, положите в миску вместе с грибами, луком и перцем. Приготовьте приправу, положите в салат, осторожно перемешайте. Украсьте блюдо, в котором будете подавать, листьями зеленого салата.

Из ветчины с сыром и яйцами

Сыр - 150 гр., ветчина - 300 гр., яйцо - 4-5 шт., майонез, горчица, зелень, лимон, соль, перец.
Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.
Все смешать, добавить соль, перец, горчицу, майонез и хорошо перемешать.
Готовый салат украсить зеленью и ломтиками лимона.

Монте-Карло

400 гр. красных помидоров, 400 гр. апельсинных долек, 200 гр. сладких сливок.
Зрелые помидоры разрезать на 4 части, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семена, все перемешать, залить сливками. Пряности не добавлять.

Любовник

Выложить слоями кальмары, распаренный изюм, сыр, чеснок, грецкие орехи, вареная свекла. Каждый слой смазать майонезом.

Простой

Смешать грибы ветчину, вареный картофель, соленые огурцы и репчатый лук.
Добавить 1 ст. ложку сметаны, горчицу, соль, перец, сахар, лимонный сок (20 мл.).

Испания

1 банка маслин (маслины порезать на 2-3 части), 1 апельсин порезать, 0,5 головки лука (обдать кипятком). Все смешать и заправить оливковым маслом. Испорченный
Почистить и порезать кубиками 1 большую грушу. Добавить листовой салат и сыр с плесенью (Дор-Брю или Рокфор). Заправить оливковым маслом или майонезом .
Салата должно быть побольше.

Фруктовый салат

Берем пломбир, ложим в посуду, ждем пока растает. Затем выкладываем туда нарезаные маленькими дольками бананы и консервированые ананасы. Эти два ингредиента обязательны. Потом виноградинки, нарезанные груши, мандаринки и консервированые манго, абрикосы, клубнику и т.д. На ваш вкус, фантазию и кошелек.
Все это перемешиваем. Салат готов. Можно вместо пломбира использовать персиковый сок.

Цезарь

Листья салата, белый хлеб, сыр пармезан, чеснок, мясо карбонат или ветчина, майонез.
Выкладывается слоями. Сначала на блюдо выкладываются листья салата. Их нужно предварительно порезать квадратами или порвать. Сверху обильно смазать майонезом. Хлеб режется кубиками, обмакивается в масле с чесноком (чеснок выдавить и загасить в подсолнечном масле), подсушивается в духовке. Выкладывается на салат, режется кубиками ветчина, посыпается тертым сыром.

Гранатовый браслет

Копченую курицу, вареные картофель, свеклу, яйца нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи измельчите. В центре прозрачного блюда поставьте цилиндрическую форму.
Вокруг формы уложите слоями картофель, курицу, свеклу, орехи, яйца, смазывая каждый слой майонезом. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте зернами граната перед подачей убирите форму.

Изыск

Шампиньоны, 0,5 кг. цветной капусты, 0,5 кг. стручковой фасоли, 0,3 кг. консервированной кукурузы, 1/2 банки сельдерея, 2 стебля репчатого лука, 2 шт. порея, 150 гр. кедровых орехов, 150 гр. зелени петрушки.
Соус: майонез оливковый, 100 гр. горчица, 1 ч. л. сок 1/2 лимона, масло оливковое (можно заменить подсолнечным, раф.), 1 ст. л. соевого классического соуса.
Отварить цветную капусту и фасоль, затем обжарить. Пожарить грибы, обжарить лук репку и порей по отдельности. Смешать остывшие овощи, добавить кукурузу, орехи, петрушку и заправить соусом.
Для соуса все тщательно перемешать до получения однородной массы. Андалузский салат
Ветчина - 100 гр., колбаса копченая - 100 гр., говяжий вареный язык - 100 гр., кукуруза, сыр 40 гр., вареная морковь - 1 средняя, чеснок - одна долька, майонез, оливки - пол банки.
Ветчину, колбасу, язык нарезать тонкой соломкой. Добавить банку сладкой кукурузы. Натереть морковь на крупной терке. Оливки порезать на четыре части. Сыр натереть на крупной терке. Дольку чеснока мелко нарезать. Заправить майонезом.

Салат грибной с ветчиной

400 гр. маринованных грибов, 200 гр. ветчины, 200 гр. репчатого лука или 50 гр. зеленого, 100 гр. картофеля, 300 г соленых или свежих огуоцов, 300 гр. помидоров, 2 яйца, листья зеленого салата.
Для заправки: 100 гр. растительного масла, 45 гр. уксуса, 20 гр. горчицы, перец, соль.
Нарезать ровными кусочками грибы, ветчину, лук, отварной картофель и часть помидоров. Остальные помидоры и яйца, сваренные вкрутую, нарезать ломтиками. Соединить подготовленные продукты, выложить на листья салата и залить заправкой из растительного масла, горчицы, уксуса, смешанных с молотым черным перцем и солью. Украсить блюдо ломтиками помидоров. и яйца.

Португальский салат с макаронами

На 4 порции: 4 вареных яйца, 150 гр. майонеза, 3-4 ст. л. горчицы.
Макароны отварить в подсоленой воде. Смешать с мелко нарезанной ветчиной и нарезанными ломтиками яйцами. Заправить майонезом и горчицей. Хорошо перемешать. Соль по вкусу.

Миланский салат

Макаронные изделия (рожки или ракушки) - 125 гр., рыба копченая (кроме сельди) - 200 гр. филе, яблоки - 2 шт., корень сельдерея , нарезанный кубиками - 1 стакан, лук репчатый - 1 головка, майонез - 1 стакан, соль, перец молотый.
Рожки отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Рыбу нарежьте ломтиками. Подготовленные продукты соедините с сельдереем и перемешайте. Майонез смешайте с тертым луком, поперчите и заправьте салат.



Главная
Назад

Hosted by uCoz